Подробнее о Пушкине


 Материал из Википедии

 Материал из Яндекс-словарей


спросила, обратясь,
     Старуха. - Все, что будет вам угодно, -
     Сказала та смиренно и свободно.

    XLV

Вдове понравился ее ответ. "А как зовут?" - А Маврой. - "Ну, Мавруша, Живи у нас; ты молода, мой свет; Гоняй мужчин. Покойница Феклуша Служила мне в кухарках десять лет, Ни разу долга чести не наруша. Ходи за мной, за дочерью моей; Усердна будь; присчитывать не смей".

    XLVI

Проходит день, другой. В кухарке толку Довольно мало: то переварит, То пережарит, то с посудой полку Уронит; вечно все пересолит. Шить сядет - не умеет взять иголку; Ее бранят - она себе молчит; Везде, во всем уж как-нибудь подгадит. Параша бьется, а никак не сладит.

    XLVII

Поутру, в воскресенье, мать и дочь Пошли к обедне. Дома лишь осталась Мавруша; видите ль, у ней всю ночь Болели зубы; чуть жива таскалась; Корицы нужно было натолочь - Пирожное испечь она сбиралась. Ее оставили; но в церкви вдруг На старую вдову нашел испуг.

    XLVIII

Она подумала: "в Мавруше ловкой Зачем к пирожному припала страсть? Пирожница, ей-ей, глядит плутовкой! Не вздумала ль она нас обокрасть Да улизнуть? Вот будем мы с обновкой Для праздника! Ахти, какая страсть!" Так думая, старушка обмирала, И наконец, не вытерпев, сказала:

    XLIX

"Стой тут, Параша. Я схожу домой: Мне что-то страшно". Дочь не разумела, Чего ей страшно. С паперти долой Чуть-чуть моя старушка не слетела; В ней сердце билось, как перед бедой. Пришла в лачужку, в кухню посмотрела - Мавруши нет. Вдова к себе в покой Вошла - и что ж? о Боже! страх какой!

    L

Пред зеркальцем Параши, чинно сидя, Кухарка брилась. Что с моей вдовой? "Ах, ах!" и шлепнулась. Ее увидя, Та второпях с намыленной щекой Через старуху (вдовью честь обидя) Прыгнула в сени, прямо на крыльцо, Да ну бежать, закрыв себе лицо.

    LI

Обедня кончилась; пришла Параша. "Что, маменька?" -Ах, Пашенька моя! Маврушка ... "Что, что с ней?" - Кухарка наша ... Опомниться досель не в силах я ... За зеркальцем ... вся в мыле ... - "Воля ваша Мне, право, ничего понять нельзя. Да где ж Мавруша?" - Ах,


1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |