Подробнее о Пушкине


 Материал из Википедии

 Материал из Яндекс-словарей


    О, что б сказал поэт-законодатель,
     Гроза несчастных мелких рифмачей!
     И ты, Расин, бессмертный подражатель,
     Певец влюбленных женщин и царей!
     И ты, Вольтер, философ и ругатель,
     И ты, Делиль, парнасский муравей,
     Что б вы сказали, сей соблазн увидя?
     Наш век обидел вас, ваш стих обидя!

    IX

У нас его недавно стали знать. Кто первый? Можете у "Телеграфа" Спросить и хорошенько все узнать. Он годен, говорят, для эпиграфа, Да можно им порою украшать Гробницы или мрамор кенотафа; До наших мод, благодаря судьбе, Мне дела нет: беру его себе!

    X

Ну, женские и мужеские слоги! Благословясь, попробуем: слушай! Равняйтеся, вытягивайте ноги, И по три в ряд в октаву заезжай! Не бойтесь, мы не будем слишком строги; Держись вольней и только не плошай, А там уже привыкнем, слава Богу, И выедем на ровную дорогу.

    XI

Как весело стихи свои вести Под цифрами, в порядке, строй за строем, Не позволять им в сторону брести, Как войску, в пух рассыпанному боем! Тут каждый слог замечен и в чести, Тут каждый стих глядит себе героем, А стихотворец ... с кем же равен он? Он Тамерлан, иль сам Наполеон.

    XII

Немного отдохнем на этой точке. Что? перестать или пустить на пе?.. Признаться вам, я в пятистопной строчке Люблю цезуру на второй стопе. Иначе стих то в яме, то на кочке, И хоть лежу теперь на канапе, Все кажется мне, будто в тряском беге По мерзлой пашне мчусь я на телеге.

    XIII

Что за беда? Не все ж гулять пешком По невскому граниту, иль на бале Лощить паркет, или скакать верхом В степи киргизской. Поплетусь-ка дале Со станции на станцию шажком, Как говорят о том оригинале, Который, не кормя, на рысаке Приехал из Москвы к Неве-реке.

    XIV

Скажу, рысак!.. Парнасский иноходец Его не обогнал бы. Но Пегас Стар, зуб уж нет. Им вырытый колодец Иссох. Порос крапивою Парнас; В отставке Феб живет, а хороводец Старушек-муз уж не прельщает нас, И табор свой с классических вершинок Перенесли мы на толкучий рынок,

    XV

И там себе мы возимся в грязи, Торгуемся, бранимся так, что любо, Кто


1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |